domingo, 25 de abril de 2010

SEGUNDA LEY DE NEWTON

FISICA I


SEGUNDA UNIDAD: FENÓMENOS MECÁNICOS


SEGUNDA LEY DE NEWTON


La Segunda Ley de Newton se puede resumir como sigue: "La aceleración de un objeto es directamente proporcional a la fuerza neta que actúa sobre él, e inversamente proporcional a su masa."
La dirección de la aceleración es la misma de la fuerza aplicada.

F=ma

donde F es la fuerza neta (suma vectorial de todas las fuerzas que actúan sobre el cuerpo), m la masa y a representa la aceleración.

En esta ley de Newton se da el cambio del ímpetu, es decir, la variación de la cantidad de movimiento y es, la fuerza exterior neta que actúa sobre un cuerpo:

F = m · a

F = m · dv/dt

Si p = m · dv

F = dp/dt

Es decir, la fuerza exterior neta que actúa sobre un cuerpo es igual a la variación instantánea de su cantidad de movimiento.

MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORMEMENTE ACELERADO (MRUA)

Este tipo de movimiento es explicado por la segunda ley de Newton, y se caracteriza por:

  • Se mueve en linea recta
  • Presenta cambios de velocidad con respecto al tiempo constantes, es decir, que presenta una aceleración constante, pues la aceleración se define como el cambio de velocidad con respecto al tiempo.

FORMULAS DEL MRUA

Velocidad Final= Velocidad Inicial +Aceleracion(tiempo)

Vf=Vi+at

Posicion Final= Posicion Inicial +Velocidad inicial(tiempo)+1/2 aceleracion(tiempo)^2

Xf=Xi+Vit+1/2 at^2

(Velocidad final)^2 -(Velocidad Inicial)^2= -2 aceleracion(distancia)

Vf^2 - Vi^2= -2ad

CAÍDA LIBRE

La caída libre es el desplazamiento vertical y en linea recta que tiene un cuerpo cuando se suelta desde cierta altura y es atraído por la tierra (fuerza de gravedad), conforme cae el cuerpo aumenta su velocidad 9.81 m/s en cada segundo que pasa, por lo que su aceleración se expresa como 9.81m/s^2. Por todo esto la caída libre representa un tipo de MRUA.

FORMULAS DE CAÍDA LIBRE

Son las mismas que las del MRUA, pero en este caso el valor de la aceleración es igual a menos el valor de la gravedad:

a=-g

g=9.81 m/s^2

Xf=Xi+Vit-1/2gt^2

Vf=Vi-gt

Vf^2-Vi^2=-2gd

No hay comentarios:

Publicar un comentario